Ошибочно считать кухню только функциональным помещением. Она может быть не только удобной, но и уютной. В этом помогут особенности планировки и технического оснащения. Вот несколько оригинальных решений, которые упростят планирование и изготовление кухни.

Барная стойка

Важно отделить рабочую зону от зоны отдыха. В маленьком помещении она будет скорее условной: подчеркнуть зону отдыха можно только за счет другой цветовой гаммы или освещения.

Но если размер кухни позволяет, то лучше всего использовать для разделения барную стойку. Она визуально разделит кухню на две части. Кстати, стойка может стать не только оригинальным элементом дизайна, но и заменить собой традиционный обеденный стол. Еще один вариант ее использования — рабочая поверхность. Чаще всего такие стойки довольно широкие, и под работу отводится только одна сторона, тогда как другая служит для приема пищи и отдыха.

«Островная» планировка

Очень популярный сегодня вариант. Рабочая зона размещается в центре. Это может быть и барная стойка, о которой говорилось выше, и самостоятельное место. Нередко стол или стойку для готовки сочетают с мойкой. В этом случае нужно перепланировать систему водоснабжения, но оно того стоит: такое решение не только оригинально, но и функционально. Все вещи окажутся по рукой.

Встроенная бытовая техника

Это настоящее сокровище для кухонь небольших размеров, где экономия пространства выходит на первый план. Техника может частично или полностью скрываться за панелями и фасадами. Сегодня встроенными могут быть все виды нужной техники: холодильники, варочные панели, мойки и т.д.

Модульная мебель

Еще один вариант для небольших помещений. Готовый кухонный гарнитур или кухня под заказ по размерам комнаты имеют максимум рабочих поверхностей и удобное расположение шкафов для хранения. Также это отличная возможность оформить кухню в общей цветовой гамме.

Оригинальные мойки

Чтобы было проще воспользоваться мойкой, можно  купить устройство с дополнительными рабочими поверхностями (измельчитель, сушка и т.д.). А две мойки позволят пользоваться кухней с большим удобством.