Сегодня можно немало слышать про так называемые «островные» кухни, хотя увидеть их воочию можно в основном в зарубежных фильмах. В России такой тип не очень распространен, во-первых, из-за стоимости такой кухни, во-вторых, из-за нехватки места. Чтобы воплотить проект в жизнь, потребуется помещение минимум в 35 кв.м.

«Островной» тип кухни предполагает полное или частичное размещение рабочих зон в центре помещения. Причем назначение «острова» может быт любое: обеденная зона, бар. Поверхность для готовки, даже мойка. Правда, в последнем случае требуется перепланировка систем водоснабжения и стока, иногда даже подъем уровня пола, отчего такая кухня будет стоить на 35-40% дороже стандартного варианта. Потребуется и доработка проводки для лучшего освещения «острова». При желании также можно встроить на это место плиту или варочную панель, и в этом случае потребуется оборудование вытяжки.

Рекомендуется сочетать центральную часть с угловым или одинарным гарнитуром, чтобы функциональность площади не снижалась. Для этой же цели можно использовать пространство над «островом», например, разместить над ним полки для легкой посуды. Это не только добавит место для утвари, но и зрительно уравновесит массивную нижнюю часть конструкции.

«Остров» может иметь любую форму: прямоугольник, круг, овал, квадрат, подкова и т.д. Это позволяет создать кухню даже при нестандартных очертаниях помещения.

В числе ее преимуществ:

  • Эргономичность. Все вещи у хозяйки под рукой, облегчено передвижение между мойкой, плитой и холодильником. Также «остров» может выступать как разделитель между зонами, рабочей и столовой;
  • Функциональность. По желанию клиента кухни под заказ могут включать самый разный набор функций, наиболее удобный для владельца квартиры;
  • Оригинальность. «Островной» тип кухни интересно смотрится, поэтому отлично подходит для дизайнерских квартир. При этом он вписывается в любой стиль, от классического до кантри и хай-тека.

В помещениях небольшого размера можно использовать полуостровной тип кухни: с примыканием к стене или гарнитуру.