01Даже самая красивая и оригинальная кухня не обеспечит должного комфорта, если вы неправильно спланировали пространство комнаты и выбрали неверный тип кухонной мебели. Для того чтобы этого не произошло, необходимо тщательно продумывать все детали еще до покупки мебели.

Планировка

С советских времен мы знаем единственную планировку кухни – прямую. Это когда вся мебель аккуратно расставлена вдоль стеночки. Большего количество мебели в наших квартирах просто невозможно было представить. На самом деле существует еще несколько типов планировки, благодаря которым можно удобно расположить мебель и выгодно оформить пространство:

— в две линии (мебель располагается вдоль двух противоположных стен);

угловую кухню размещают в форме буквы Г, вдоль соседствующих стен;

— П-образная (мебель расставляют вдоль 3-х стен). Возможен вариант, когда мебель одной своей частью делит комнату пополам;

— островная (мебель ставят не вдоль стен, а посередине комнаты).

Вариант планировки выбирается в зависимости от размера комнаты и ее формы.

Кухонный «треугольник»

Зона кухонного треугольника – это особая деталь, которую просто невозможно не учитывать при расстановке мебели. Три вершины этого треугольника – холодильник, мойка, плита. Они должны располагаться недалеко друг от друга, между отдельными элементами должно быть не более 1 метра. Но если между ними меньше 60 см, работать в таких условиях будет очень неудобно. Мойку и холодильник лучше расположить на одной линии. Все это стоит учитывать при выборе кухни и при планировке помещения.

Кухонные шкафы

Без сомнения, кухонные шкафы должны быть красивы. Но еще более важно, чтобы они были удобными. Добиться этого удается не всем, особенно если вы заказали кухню и сами спланировали свою мебель. При разработке моделей необходимо учесть такие моменты:

  • Нижние шкафы должны полностью или частично выдвигаться. Это позволяет не заглядывать вовнутрь и не вытаскивать все содержимое шкафа для того, чтобы достать необходимое. Значительно облегчат поиск и обеспечит правильное хранение специальные органайзеры для кухонных шкафов.
  • Дверцы верхних шкафов лучше сделать раздвижными или с возможностью поднятия вверх. Пользоваться такими шкафами удобнее, так как они не ограничивают обзор и не перегораживают проходы.
  • Современная кухонная мебель спроектирована таким образом, чтобы полностью задействовать все пространство по углам комнаты. Это могут быть вращающиеся платформы, угловые шкафы, специальные выдвижные системы.

Правильная организация пространства на кухне и мебель, подобранная с учетом всех особенностей помещения, обеспечит комфорт и удобство для любой хозяйки.