555Планировка на кухне по типу «остров» знакома не многим. По крайней мере, далеко не каждая хозяйка может себе позволить посреди кухни поставить рабочий стол. Чаще всего дела в недостатке площади помещения. Но существуют и некоторые другие причины, не позволяющие оформить комнату столь необычно и оригинально.

Остров с мойкой

Выбирая такую планировку, необходимо помнить, что вам придется приобрести кухню под заказ. Только в этом случае вы можете получить требуемое в определенных параметрах и с возможностью установить сантехнику. Также на столе должно оставаться свободное место для рабочего процесса, а в идеале – еще и для приема пищи. Мойка располагается так, чтобы на кухне правильно образовался треугольник: мойка-печь-холодильник. Каждая сторона этого треугольника должна быть не менее 1 и не более 2-х метров. В этом случае вам обеспечена удобная работа на кухне. Соответственно, зона приема пищи должна находиться по другую сторону острова. Такой способ планировки удобен тем, что в рабочую зону не попадают остальные члены семьи, поэтому заниматься готовкой вы можете совершенно спокойно.

Газовая печь на «острове»

Такая планировка будет более затратной, но ничуть не менее удобной. Основная сложность состоит в том, что вам потребуется не только подводить к печке газ или электричество, но и выводить вентиляцию. Вытяжка посредине комнаты не всегда становится достойным украшением и над созданием такого проекта стоит работать особенно тщательно. Если обеденная зона располагается здесь же, возле варочной поверхности, то остров лучше сделать разноуровневым. Зону принятия пищи лучше чуть-чуть приподнять, в этом случае вы максимально оградите членов своей семьи от неприятных моментов, которые могут возникать в процессе готовки: пар, капли жира, разбрызгивание кипящей воды. Если вы решили купить мебель с таким островом, вам понадобится кухня по индивидуальному заказу, где специалисты смогут выполнить все ваши просьбы и особые замечания.

Остров как обеденный стол

Ваш остров может выступать исключительно как место приема пищи, здесь можно хранить посуду и другую кухонную атрибутику. В этом случае вам придется позаботиться о том, чтобы остров был расположен достаточно далеко от рабочей зоны. Такая мебель может иметь совершенно разные размеры, оптимально подходящие под размер комнаты. Если со свободным пространством возникают проблемы, вы можете купить мобильный остров на колесиках. Его легко можно отодвинуть в сторону, расширив проход или оставив побольше места возле рабочей зоны. Такую мебель можно делать поз заказ или купить готовые кухни с островом необходимого размера.