01Сушилка для посуды – необходимый атрибут современной кухни. Несмотря на то, что посудомоечные машины с функцией сушки все больше завоевывают популярность, обычные устройства не сдают позиции. Они подходят при небольшом объеме посуды, если нужно сполоснуть чашку или тарелку. Кроме того, они обеспечивают удобный и быстрый доступ к самой ходовой кухонной утвари. Подобрать максимально удобное расположение сушилки можно, покупая готовые кухни. Но и в этом случае у покупателя будет богатый выбор.

Сушилки бывают:

  • Встроенные. Они легко встраиваются как в верхние, так и в нижние шкафы. Кухни под заказ могут включать сушилку необходимого размера и глубины;
  • Независимые. Они имеют широкие возможности крепления: навесные на релингах, крепящиеся в стене, настольные.

Встроенные сушилки для посуды сегодня более популярны, так как:

  • Легко маскируются фасадами и не портят внешний вид кухни;
  • Экономят пространство, что для небольших кухонь особенно актуально;
  • Берегут посуду от попадания пыли, брызг масла и жира и т.д.

Идеально, если сушилка размещается в навесном шкафу над мойкой. Во-первых, это очень удобно: при мытье тарелки и чашки можно сразу ставить на место, не отходя сторону. Во-вторых, расположение прямо над мойкой позволяет лучше просушить посуду. Капли будут падать не на поверхность, которую могут повредить, а в раковину.

Навесные сушилки делают без дна. Это улучшает вентиляцию внутри шкафа, посуда быстрее сохнет, на ней не скапливаются привлеченные влажность бактерии.

Возможно также изготовление навесного шкафа с отверстиями (решеткой). Это требуется в том случае, если сушилка не имеет жесткой рамы, которая выполняет также функции дна.

Сушилки на раме предпочтительнее, так как они жестко фиксируют жесткость шкафов. Однако в их изготовлении есть некоторая сложность: они строго соответствуют размеру шкафа, без возможности регулировки по ширине. При заказе сушилки с жесткой рамой важно учитывать толщину ДСП фасада, в зависимости от нее размеры сушилки могут меняться. Чаще всего такая конструкция изготавливается на базе ДСП 16 мм и ДСП 18 мм.

Хорошо подобранная сушилка для посуды значительно облегчит жизнь хозяйки.