Сегодня обычные обои уступили место своему более продвинутому аналогу – фотообоям. Их особенность в том, что они не повторяют орнамент, а создают единый рисунок. Выбор у покупателей большой: немало моделей представлено в магазинах, есть и возможность заказать индивидуальную печать по собственному эскизу.

Используются фотообои и для кухонных помещений. Особенно удачным считается вариант, если одновременно заказываются готовые кухни: так можно достичь единства стиля, подобрав наиболее подходящую фотографию для кухонного гарнитура.

Какие же моменты нужно учитывать, выбирая фотообои:

  • Практичность. Этот вид настенного покрытия, как и обычные обои, делится на несколько типов. Кухонный вариант печатается на материале, который можно мыть. Он обладает большой толщиной и плотностью. Чаще всего это фотообои на флизелиновой или виниловой основе. На упаковке должно быть указание на водостойкие красители, иначе картинка быстро смоется. Бонус к этому — устойчивость красителей к выцветанию. Интерьер, таким образом, рассчитан на несколько лет;
  • Рисунок. Разумеется, это дело вкуса, однако лучше, если фотообои сочетаются со стилем кухни. К примеру, к гарнитуру в фиолетовых тонах подойдут обои с изображением лаванды или сирени, к мебели темного цвета – рисунок с кофейными зернами и чашкой кофе;
  • Безопасность. Краситель, использующийся для печати, должен быть безвреден. Оптимальными считаются чернила с ультрафиолетовым отверждением – они нетоксичны и наиболее безопасны для людей и домашних животных.

Фотообои и сочетающиеся с ними кухни также могут визуально менять помещение, добавляя ему необходимых качеств. Теплые и солнечные оттенки добавят яркости в плохо освещенное помещение. Светлые и холодные тона добавят пространства. А использование разных изображений позволит разделить зрительно помещение на зоны, если оно представляет собой совмещенную с кухней столовую.

Размер фотообоев может варьироваться: они или заполняют всю стену, или отдельные плоскости, ниши, которая имеет кухня. Так проще скрыть пустоты и придать кухонному интерьеру единство.