Для большинства российских кухонь минимализм — самый подходящий стиль. Если учесть что часто кухня — самое маленькое помещение в квартире, вопрос экономии места выходит на первый план.

Однако считать, что обустроить кухню в этом стиле просто, — неправильно. Она требует достаточной сноровки и дизайнерского подхода. Поэтому спросом пользуются кухни от производителя: они уже включают все нужные поверхности и отсеки.

Какие материалы использовать

В отличие от большинства стилей, здесь нет четких правил и строгих требований. Владельцам квартир и декораторам доступны все материалы, которые только захочется использовать.

В целом можно выделить несколько используемых групп:

— Современные отделочные материалы. Пластик, алюминий, металл, стекло — сюда относится все. Они могут использоваться для отделки поверхностей и украшения. Так что это единственный стиль, где кухни из пластика не только допускаются, но и являются основой. При этом глянец необязателен: допускаются и матовые поверхности.

— Природные материалы. Это дерево, кирпич, камень и пробковые покрытия. Требование к ним — идеальная ровность. Однако натуральность материала не должен пропагандироваться: если это дерево, оно не должно быть заметным и становиться основам акцентом.

Цвета минималистической кухни

Яркие оттенки здесь недопустимы. Главное свойство используемых цветов — это их спокойствие. Поэтому идеально подойдут неяркие и ненавязчивые серый, белый и бежевый. Возможен и черный, но опять-таки без сочетания с яркими деталями.

Так как кухни в основном выполняются именно в этих оттенках, подобрать мебель труда не составит.

Чтобы зрительно расширить пространство, используется следующий способ: низ мебели окрашивается в темные цвета, а верх — в светлый, под цвет стен. Это придаст комнате не только уют, но и легкость, и воздушность.

Конкретные приемы

Для того, чтобы самостоятельно декорировать кухню в соответствующем стиле, можно использовать следующие базовые приемы:

— Единая цветовая гамма для стен, потолка, проемов окон и дверей. Это создает единство пространства.

— Мебель и стены должны быть окрашены в близкие тона. Если хочется добавить контраста, можно подобрать мебель с темным ножками и столешницами. К примеру, готовые кухни из светлого материала с черными рабочими поверхностями.