01Странная и не всегда логичная планировка квартир, доставшаяся нам со времен СССР, заставляет современных владельцев этих апартаментов искать более приемлемые варианты по расположению стен и перегородок. Одним из наиболее популярных решений стали кухни, объединенные с гостиными. Одни считают, что это удобно и красиво, вторые категорически против такого объединения. А вот третьи пока еще думают, стоит или нет разрушать простенок между этими двумя комнатами? Для того чтобы узнать ответ на этот вопрос, необходимо рассмотреть все плюсы и минусы такой модернизации.

Что мы получим?

  1. Объединив кухню и гостиную, мы получаем большие и просторные апартаменты, минимум с двумя окнами. В такой комнате удобнее принимать гостей, можно поставить большой круглый обеденный стол, где прекрасно разместится вся семья. Возможен и другой вариант – большой мягкий уголок в зоне гостиной, где вы будете отдыхать с друзьями и смотреть телевизор. А вот для второй части комнаты стоит выбрать кухню на заказ, где кроме стандартного набора мебели будет еще и барная стойка.
  2. Телевизор, расположенный в зоне гостиной, теперь станет доступен и для хозяйки, которая готовит на кухне. И во время готовки отдохнуть она может на мягком диване, не выпуская из поля зрения плиту и другие включенные приборы.
  3. Дети, играющие в гостиной, остаются под присмотром взрослых, которые в этот момент находятся в зоне кухни.

Что нам может не понравиться?

  1. Запах. Даже хорошая вытяжка не всегда спасает от запаха пищи. Отсутствие стены позволит им приникать по всей комнате. Запах может поселиться на подушках, коврах, мягком уголке, шторах.
  2. Звук. Микроволновка пищит, чайник свистит, вода в кране шумит, варка, жарка и другие процессы на кухне также сопровождаются различными звуками. Они мешают отдыхать, смотреть телевизор, а иногда и просто вести беседу.
  3. Порядок. Теперь весь беспорядок, который был на кухне, окажется и в гостиной. Даже если у вас всегда идеальная чистота и все вещи лежат на месте, процесс приготовления пищи будет сопровождаться ощущением беспорядка во всей квартире.

Тем, кто все же принял решение объединить кухню и гостиную, можно применить несколько оригинальных вариантов оформления помещения. Это может быть игра контрастов, когда зона гостиной оформлена в одном цвете, а кухонная зона – совершенно в другом. В этом случае можно заказать изготовление мебели или посмотреть готовые кухни, которые производители предлагают в самых разных вариантах формы, цвета и размера. Разграничить кухню и гостиную поможет разное половое покрытие, паркет или кафельная плитка.