Сегодня кухня, как и любое другое помещение в доме или квартире, обязательно должна иметь собственный стиль.

Помимо собственного, есть и распространенные стили, которые используются как базовая основа. Среди них кантри является одним из самых популярных именно для обустройства кухонь. Часто ему следуют даже готовые кухни, которые покупаются в комплексной сборке. В чем же его особенности?

Признаки кантри-стиля

Первое, с чем ассоциируется кухня — это уют. Здесь находится очаг, готовятся семейные обеды и ужины, здесь сбирается за столом вся семья.

Именно такому уюту следует стиль кантри. Он основан на мягких теплых расцветках, применении натуральных материалов. Традиционно используются деревянная мебель и домашний текстиль. Приветствуется и роспись на стенах, мебели и на посуде.

Мебель в стиле кантри

Как уже говорилось выше, мебель обязательно должна быть деревянной. Современные разработки позволяют частично избежать этого условия: можно заказать кухню не из натурального дерева, а из различных материалов. Главное условие — это воссоздание деревянной фактуры и рисунка.

Можно допустить затемнение «морилкой», но эффект натурального материала должен сохраниться. Также можно поиграть с со светлыми красками: небрежно покрывающие поверхность, со слоем кракелюрного лака сверху, они придадут мебели и кухне прованский колорит.

При этом мебель не должна быть изысканной. Элегантность в данном случае уступает место простоте и прочности. Если просмотреть дизайнерский каталог кухонь, можно обратить внимание на солидность и прочность кухонь этого стиля. А украсить помещение можно другими способами.

Текстиль для дома

Без текстильных элементов стиль кухни будет не завершен. Чаще всего он представлен на кухне занавесками и полотенцами, изредка прихватками. Но кухню в стиле кантри нужно дополнить и остальными элементами: вышивки, скатерти, салфетки. Классикой считаются зеленый цвет, крупная клетка и цветочные рисунки

Посуда

В ней должны объединяться декоративность и функциональность. Керамика в этом деле поможет лучше всего: посуда из глины, с росписью или эмалью.

Хорошо смотрится и дерево: столовые приборы полностью из этого материала или с деревянными ручками.

Задача облегчается, если приобрести кухню заранее: в этом случае остальные элементы можно подбирать уже под нее.