Для создания столешниц, рабочих поверхностей, раковин и прочих частей кухонного гарнитура или декора подходит далеко не каждый камень, так как этот материал способен разрушаться под действием влаги, температур или механических повреждений.

Поэтому оптимальными являются следующие сорта:

  • Гранит. Его главное преимущество – устойчивость к кислотам. Также камень всегда сохраняет низкую температуру, поэтому оптимален для готовки еды и часто идет на изготовление столешниц. Еще один плюс — красивый естественный рисунок. Из минусов можно отметить ломкость гранита. Разбить его сложно, но можно. Ремонту такая столешница не подлежит;
  • Мрамор. Также очень красивый материал с оригинальным природным рисунком. Его плюсы – жаропрочность и антисептические свойства. Однако структура камня пористая, поэтому мрамор легко поддается действию влаги и пачкается. Для сохранности рекомендуется моментально вытирать пролитые на него жидкости;
  • Базальт и травертин. Аналоги гранита и мрамора со сходным рисунком. Для дополнительной прочности их обрабатывают специальным составом.

Натуральный или искусственный?

01Кухни могут быть изготовлены из натурального камня или его искусственного аналога, внешне неотличимого от оригинала. Какой именно материал выбрать?

Главный критерий, волнующий многих, — цена. Натуральный камень стоит гораздо дороже, чем искусственный, поэтому последний выбирают чаще.

Кроме того, кухня из искусственного камня имеет монолитный вид: при облицовке натуральным камнем или создании столешницы места стыков между плитами очень заметны. Искусственный материал ярко выраженных стыков не имеет.

Наконец, синтетические камни лучше приспособлены для кухни. Если этим помещением пользуются много и часто – лучше выбрать материал искусственный.