Кухня — это не только место приготовления пищи, но и комната, где вся семья встречается за удином или обедом. Поэтому она должна быть не только удобной и функциональной, но еще и уютной. Проще всего приобрести кухню под заказ, но можно попытаться добиться уюта самостоятельно.

Обычно этого пытаются добиться с помощью ярких занавесок и милых мелочей, но нагромождение расцветок, фактур и отдельных мелких предметов не украшает, а только захламляет кухню, сокращая и без того небольшое пространство.

Отсюда следует первое правило — никаких лишних мелочей. Статуэтки, вазы с цветами, украшения — они допускаются, но в меру.

Второе правило также очень важно для кухни. Его называют правилом треугольника, так как оно учитывает три главных компонента помещения: плиту, мойку и холодильник. Они должны быть расположены треугольником, центром которого станет хозяйка. При такой расстановке предметов все необходимое будет под рукой, что экономит движения и время.

Есть и еще одна важная деталь любой кухни — вытяжка. Она располагается над плитой и выводит лишние жар, влагу и запахи. Вытяжка поможет улучшить атмосферу в помещении, что не только продлит жизнь кухонной мебели и обстановке, но и сделает помещение приятным для пребывания.

Важно также расположение света. Ошибочно считать, что яркий свет нужен только в гостиной. Готовить под удобной лампой намного приятнее. А дополнительные светильники над плитой, рядом с вытяжкой, сделают процесс готовки еще комфортнее. Нужна отдельная лампа и над рабочей зоной: со светом работать будет еще и безопаснее.

Важна организация места для готовки. Здесь должно быть достаточно пространства для маневров и дополнительных вещей. Но загромождать стол или стойку все-таки не нужно. Гораздо лучше хранить кухонные принадлежности в шкафчиках рядом.

Кстати, шкафов много не бывает. Их должно быть столько, чтобы посуда, принадлежности и долговечные продукты без труда нашли свое место. В свою очередь изготовление кухонь под заказ полностью снимает проблему нехватки места: гарнитур изготавливается по индивидуальным размерам и включает все необходимые поверхности.