11Очень часто при выборе кухонной мебели покупатели в первую очередь обращают внимание на цену. Одни стараются купить мебель подешевле, стараясь сэкономить практически на всем, вторые наоборот, выбирают дорогую мебель. Этим они показывают свой статус и достаток. Но перед тем как купить готовую кухню, необходимо знать, из чего же формируется цена на мебель.

Себестоимость продукции

Именно она является отправной точкой при формировании цены на готовую мебель.

При расчете себестоимости кухни учитывается:

  • цена материала;
  • цена фурнитуры;
  • затраты на энергоносители;
  • зарплата работникам.

При расчете стоимости материала для кухни учитывается, сколько всего было использовано материала, включая обрезки. Соответственно, круглый и квадратный стол, имеющие одинаковую площадь, будут иметь разную себестоимость, так как для круглого стола материала было использовано немного больше.

Разный материал – разная цена. Соответственно, если вы выбрали массив дуба для своей кухни, она обойдется вам намного дороже, чем такая же мебель, но их ДСП с ламинированным покрытием. Необходимо обратить внимание, что материал с одинаковым названием может иметь различную категорию или сорт, что также влияет на цену, но еще больше – на качество готовой мебели.

Выбрав недорогой материал для изготовления мебели, заказчики обнаруживают огромный счет на готовый комплект. Причина этому – простая на вид, но качественная и дорогая фурнитура. Учитывая, что для каждого комплекта мебели необходимо 10-20 ручек, столько же петель, стопоров, фиксаторов и другой фурнитуры, значительно выросшая цена совсем не удивительна.

Затрата на энергоносители практически у всех компаний одинакова, а вот оплата труда может быть очень разной. Там, где она невысока, работают, скорее всего, неквалифицированные работники. Специалист за свою работу всегда потребует достойную оплату.

Наценка производителя

Эта часть затрат на конечную стоимость может влиять лишь незначительно, а может составлять львиную долю от цены на готовый комплект. За счет наценки производитель покрывает такую часть расходов как содержание офиса, налоги, зарплатный фонд, прибыль владельца компании. У каждой компании общая сумма таких трат сугубо индивидуальна. Поэтому выбирая мебель на заказ, вы не всегда экономите, когда отдаете предпочтение дешевым материалам. А оплата большого счета вовсе не означает, что вы заказали мебель из самых лучших материалов, которую вам изготовят специалисты.

При покупке кухонной мебели обязательно стоит поинтересоваться, что именно вы покупаете и по какой цене, за что вы платите и что вам могут предложить. Это позволит вам не ошибиться с выбором и получить то, что вы хотите по наиболее благоприятной цене.