У владельцев квартир сегодня есть практически неограниченный выбор кухонных гарнитуров на любой вкус и для любого стиля. Радуют разнообразием и материалы, из которых изготавливается мебель для кухонных помещений. Использоваться может что угодно, даже камень и стекло, так же можно заказать кухни из пластика.

Но мы поговорим о менее дорогих и более распространенном материале, таком, как МДФ. Именно он чаще всего используется при изготовлении кухонь на заказ или для продажи, практически полностью вытеснив собой массив дерева.

Многие слышали эту аббревиатуру – МДФ, — но не задумывались, что она обозначает.

Итак, МДФ расшифровывается как «мелкодисперсная древесная фракция». Это название напрямую указывает на способ производства материала: из древесной пыли, или мелкой стружки, путем прессования под высоким давлением и высокой температурой. Для связки частиц между собой используется лигнин.

Таким образом, стоимость материала ниже, чем у массива дерева, а прочность выше, чем у другого материала, используемого для мебели, — ДСП.

Преимущества и недостатки материала

МДФ не случайно является наиболее популярным материалом. Он обладает целым рядом плюсов:

— легко режется, что позволяет изготавливать кухни, но при этом не крошится и не ломается, так что повредить его в быту непросто;

— изменения под внешними воздействиями (влага, температура) минимальны, поэтому не происходит деформация;

— влагостойкость: для кухни это важное качество;

— огнестойкость некоторых видов МДФ;

— простота и быстрота монтажа панелей из МДФ

— простота ухода за панелями: не требуют специальных чистящих средств, достаточно протирки раз в месяц;

— экологичность: при производстве не используются вредные вещества;

— красота материала: он хорошо смотрится сам по себе, но для дополнительного украшения можно использовать специальную пленку или пластик.

К недостаткам можно отнести только небольшую толщину материала и, как следствие, небольшую грузоподъемность. Не рекомендуется сильно нагружать шкафы из МДФ, они могут не выдержать.

Тем же, кто предпочитает мебель из цельного дерева, может понравиться идея комбинировать ее с МДФ: это снизит стоимость кухни без потери внешнего вида.