Кухни изготавливаются из самых разных материалов, среди которых камень – самый популярный благодаря прочности и красивому рисунку. Гранит – наиболее предпочтительный материал. Для создания кухонных столешниц и моек это оптимальный вариант.

Почему именно гранит

Гранитные мойки и столешницы – прекрасный вариант для кухни в любом стиле, потому что:

  • Материал имеет красивый рисунок и разнообразные расцветки, от традиционных белого и черного до необычных розового или зеленого. Есть и элитные сорта с необычными узорами. Материал не выгорает и сохраняет внешний вид навсегда;
  • Гранит один из самых прочных натуральных камней. Именно поэтому из него изготавливаются рабочие поверхности: материал устойчив к царапинам;
  • Гранит устойчив к высоким температурам, поэтому на столешницы и поверхности можно без опаски ставить горячую посуду;
  • Этот камень не впитывает влагу и потому не разрушается под ее влиянием. Поэтому материал отлично подходит для мойки;
  • Щелочи и кислоты не влияют на гранит, благодаря чему кухонные элементы из него можно чистить без опаски.

Правила обращения с гранитом

01Приобретая кухню на заказ с гранитной столешницей или мойкой, нужно помнить, что, несмотря на прочность, разбить каменную поверхность все же можно, хоть и с немалыми усилиями. Ремонту же она не поддается, только замене. Поэтому не стоит устраивать граниту проверку на прочность.

Для большей сохранности стоит обрабатывать гранит защитной пропиткой ежегодно и ежедневно протирать столешницу мягкой тканью, смоченной в теплой воде.

Несмотря на свою прочность, гранит легко впитывает пятна, поэтому лучше использовать специальные чистящие средства, не влияющие на расцветку. Также пятна разной выводимости могут оставлять: красное вино, чернила, ржавчина, известковый налет. Некоторые из них можно отчистить, другие же останутся навсегда. Поэтому готовить на гранитной столешнице рекомендуется только не пачкающиеся продукты.

Также не допускается использование абразивных чистящих порошков: при постоянном использовании они оставят на поверхности следы.

Кухни с гранитными элементами при правильном обращении могут служить годами.