При выборе мебели для кухни одним из главных вопросов остается цвет комплекта. После ремонта часто возникает желание кардинально поменять цветовую гамму кухонной мебели. При этом, всегда возникают опасения, что мебель будет подобрана неправильно и все старания будут напрасны. К тому же, стены неподходящего цвета перекрасить довольно легко, а вот с мебелью так просто поступить не получится. Для того чтобы избежать досадных ошибок, стоит знать лишь несколько правил, которыми пользуются дизайнеры при оформлении интерьера.

  1. Сочетание цветов. Здесь главное – чувство меры. Сочетать следует нейтральные цвета и яркие. К нейтральным относятся: белый, бежевый, бледно-розовый, жемчужный, цвет слоновой кости, молочный и другие подобные оттенки. Эти цвета должны быть основными, в качестве дополнительного выступают более яркие и насыщенные оттенки: фиолетовый, салатовый, красный, шоколадный и другие. Для помещения, где будет установлена большая кухня, яркие элементы могут быть крупными. А вот в небольших кухнях окрасить ярки можно лишь 1-2 шкафчика и небольшую столешницу.
  2. Контраст. В этом случае главное – правильно подобрать цвета. Здесь нет главного и второстепенного, площадь обоих цветов примерно одинакова. Наиболее оптимальный вариант, который предлагают практически все производители мебели — более темный оттенок для нижних шкафов и светлый – для верхних.
  3. Мозаика. Чаще всего ее можно встретить в моделях от итальянских дизайнеров, но вы всегда можете получить подобный комплект и от отечественного производителя, который предлагает кухни. Мозаика – это сочетание 3-х и более цветов в дизайне кухни. Большинство покупателей предпочитают квадратную мозаику, но встречаются варианты треугольных фигур, шестиугольники и абстракция.
  4. Классика. Она популярна во все времен. Мебель с фактурой «под дерево» — это всегда удачное оформление кухни. Но учитывая большое количество бытовой техники, а также использование различных современных материалов при оформлении кухни, в дизайн мебели также стоит внести соответствующие элементы. А вот сочетание натурального дерева различных оттенков и пород не всегда выглядит удачным. И от таких экспериментов лучше отказаться.

Выбирая цветовую гамму для своей будущей кухни, не стоит забывать, что мебель должна гармонировать с общим стилем помещения и различными элементами интерьера.