Более 140 лет назад американец Тилгман изобрёл пескоструйный аппарат, который помог зарождению нового вида витражного искусства. В наше время пескоструйная обработка стеклянных поверхностей глубоко проникла в повседневную жизнь в виде разнообразных узоров. Это могут быть как недорогие трафаретные рисунки, так и многоуровневые изображения с последующей цветной отделкой.  Шкафы-купе не остались в стороне. Идею быстро подхватили мебельные компании, ставшие активно заменять цельный лист ДСП на двери со стеклянными и зеркальными вставками.

Абразивная обработка поверхности

На дверях шкафов-купе мебельных магазинов чаще всего можно увидеть результат отделки эжекторным абразивным аппаратом. Этот классический способ подразумевает обработку стеклянной поверхности абразивом (чаще песком) под давлением. Такая отделка имеет низкую себестоимость и не требует дорогого оборудования, но имеет существенный недостаток. Во время нанесения рисунка образуется огромное количество пыли, которая мешает работе людей и механизмов. Новые изобретатели десятилетиями совершенствовали пескоструйный аппарат, чтобы улучшить условия труда, подстраивая его под другие виды абразива. Сегодня, наравне с очищенным песком, поверхность обрабатывают пластиковой дробью, стеклянными шариками, карбидом кремния и порошком из корунда.

На производстве нужный материал засыпают в эжекторную камеру, способную обрабатывать до 3 м2 поверхности в час. Применение мелкофракционного мягкого абразива позволяет творить чудеса, превращая прозрачный лист стекла в художественную композицию. Высокая технологичность машины и мастерство человека вместе способны регулировать глубину обработки заготовки, её шероховатость. В результате можно изобразить самые непредсказуемые рисунки с высокой степенью детализации. Шкаф-купе с двумя узорными зеркальными дверями будет не просто мебелью, а сольётся в единое целое с гостиной или прихожей.

1 2

Как выбрать узор для шкафа-купе?

В этом вопросе два определяющих фактора: личные предпочтения и бюджет. Первый фактор ограничивается фантазией заказчика и огромным набором трафаретов в помощь. С бюджетом сложнее. При ограниченном количестве денег дорогие варианты отойдут в сторону. И всё равно останутся сотни оригинальных готовых решений, одно из которых украсит Вашу комнату.

Если выбранный орнамент закрывает менее половины полотна, то принято использовать зеркальные двери. А когда матовый узор составляет более 80% площади, практичнее применить толстый лист прозрачного стекла. Непрозрачное изображение превосходно скроет всё, что хранится в купе. Ещё покупатель может заказать роспись стекла, полностью совпадающую с рисунком на обоях. В результате огромные расписные двери шкафа-купе гармонично вольются в общий фон комнаты.

Гармонично подобранный узор на дверях шкафа-купе станет украшением комнаты на много лет. Он не поддаётся влиянию солнца, не стирается и не пачкается, благодаря специальному лаковому покрытию. Чтобы подчеркнуть или оттенить отдельные элементы пескоструйного витража вверху шкафа можно закрепить ленту на светоизлучающих диодах.

В общем, Вы фантазируете, а мы реализуем.